"Ruf mich an, wenn es Regnet" |
Der studierte Theologe, Agronom und Ex-Fussballprofi betreibt seit 1996 ein 16 Hektar grosses Ein-Mann-Weingut in den Abruzzen und widmet sich seinen Reben mit jeder Faser seines Herzens. Mitaussergewöhnlicher Leidenschaft und grossem Respekt zur Umwelt produziert Valori auf sandigenBöden authentische und fruchtige Weine der Region. Am Fusse des Gran Sasso pflegt erverschiedene typische Traubensorten: Trebbiano und Pecorino bei den weissen, Merlot und Montepulciano d’Abruzzo bei den roten und keltert sechs sortenreine Weine. Sie alle tragen denNamen: "Chiama mi quando piove" - "Ruf mich an, wenn es regnet". Was so viel bedeutet wie: Zeit für Telefongespräche hat Valori nur bei Regenwetter, ansonsten er in seinen Reben arbeitet.
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Ein Charaktertropfen voller Qualität, Struktur und Eleganz vereinend.
Reifung: in Edelstahlbehältern Farbe: tiefes dunkelrot Geschmack: Süss- und Sauerkirschen in der Nase, Cassis und Pflaumen zeigen im Gaumen viel Frucht und einen Abgang nach Lakritze. Speiseempfehlung: Ideal zu Pasta, Pizza oder einfach so 16.50 SFr. pro Flasche |
"stolze süditalienische Weine" |
Die Produttori Vini Manduria ist eine Genossenschaftskellerei in Apulien, die Region im Absatz des italienischen Stiefelstaates, die ihre Gründung im Jahr 1932 beschreibt. Erklärtes Ziel der damaligen Federazione Vini war, die Produktion von authentischen apulischen Rotweinen. Heute haben sich der Kellerei rund 400 Weinbauern angeschlossen, die nunmehr den Namen "Maestri in Primitivo" tragen. Um den hohen Standard der Weine dauerhaft zu gewährleisten, arbeiten die Weinbauern eng mit der Universität Bari zusammen. Mitte der 90er Jahre begann eine neue Ära in der Weinproduktion, die sich mit einem erneuten mutigen Schritt nach vorn präsentierte: Mit Entschlossenheit auf hohe Qualität zu setzen, arbeiteten Önologen und Agronomen stetig an der Verbesserung des Traubengutes sowie der Weinbereitung. Das Resultat sind charakterstarke und stolze süditalienische Weine, die mit intensiven, satten Aromen den Weinliebhaber begeistern.
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Der Primitivo di Manduria Riserva Lirica DOP ist ein trockener Rotwein und wird aus 20-50 jährigen Reben der Primitivo-Traube gewonnen.
Reifung: in Edelstahlbehältern, 2-3 Monate in Barriques Farbe: volles dunkelrot Geschmack: intensiver Duft von roten Früchten und Waldbeeren, Aromen von Pflaumen, reifen Brombeeren, sanft Röst- und Holzaromen, warm und weich im Abgang Speiseempfehlung: würzige, kräftige Hauptspeisen mit Lamm- oder Rindfleisch, gereifte Hartkäse 16.80 SFr. pro Flasche |
"Castel del Monte" |
Im mittleren Apulien, westlich von Bari liegt die Anbauzone mit dem wohl berühmtesten Castello Süditaliens, dem
Castel del Monte. Hier werden wunderbar schmackhafte, volle Rotweine aus der Uva di Troia erzeugt. Alte Dokumente im Haus der Familie des Grafen Spagnoletti Zeuli belegen, dass die Ländereien rund um das berühmte Castel del Monte - erbaut von Friedrich II, Kaiser des römisch-deutschen Reiches - seit über 400 Jahren im Besitz der Familie Spagnoletti Zeuli ist. Auf 120 Hektar Rebgelände produziert die Familie, unterstützt vom Önologen L. Pinto ca. 400'000 Flaschen, die regelmässig zu den Besten gehören, was die DOC Region Castel del Monte hervorbringt. |
Ein junger Pezzalaruca kann leichte Tanninnoten zeigen. Hat er orangefarbene Reflexe, ein Zeichen der Alterung, so wird die Verwunderunge in Freude umschlagen; der "Pezza" ist dann reichhaltig und geschmeidig. In guten Jahren altert er bis zu acht Jahren.
Reifung: Mazeration von 6-8 Tagen, in Edelstahlbehältern Farbe: dunkles, leuchtendes Rot Geschmack: Köstliche Düfte von reifen Beeren, im Gaumen heisse Südsonne mit Aromen von Kaffee und Konfit. Schöner Abgang begleitet von Tanninen. Speiseempfehlung: wunderbar zu Pasta wie Casarecce mit Salame piccante und Tomaten oder Rinderfilet mit Pfifferlingen 13.50 SFr. pro Flasche |
Die Trauben für den Vigna Grande werden erst in der zweiten Oktoberhälfte geerntet. So erhält er das Bouquet der rosinierten Weinbeeren und seine warme, runde Fülle.
Reifung: Mazeration von 8 Tagen in Edelstahlbehältern, in grossen Holzfässern und auf der Flasche Farbe: tiefes, dunkles Rot Geschmack: Ein Bouquet von getrockneten Weinbeeren, erschliessen im Gaumen reife Beeren und Kirschen verbunden mit würzigen Aromen. Endet mit guter Struktur und feinen Tanninen. Speiseempfehlung: Kräftig gewürzte Speisen, helle Wildgerichte, "rabiate Pasta" und Tomaten oder Rinderfilet mit Pfifferlingen 18.50 SFr. pro Flasche |
Der Terranera vereinigt die Trauben des Herzens der Region Castel del Monte und ist ein köstlicher Vertreter seines Zeichens: voll und rund, ein wahrer Genuss!
Reifung: Mazeration von 15 Tagen in Edelstahlbehältern, 12 Monate in Barriques, anschliessendauf der Flasche Farbe: intensives, dunkles Rot Geschmack: In der Nase ausgedehnte Noten von Beeren und Kirschen mit anmutigen Röstaromen. Im Gaumen treten hervorragend strukturierte Aromen von Vanille und Kakao auf. Langer Abgang mit schmelzigen Tanninen. Speiseempfehlung: Geschmortes Fleisch, Fondue Chinoise mit selbstgemachten Saucen,Wildgerichte aller Art 23.50 SFr. pro Flasche |
"Nachhaltige Landwirtschaft" |
Luigi und Raffaella Maffini haben sich während des Agronomie-Studiums in Neapel kennengelernt. Raffaella wuchs auf einem Bauernhof auf, die Familie produzierte Äpfel und Pfirsiche. Luigis Familiebetrieb im Kleinen ein wenig Weinbau für Familie und Freunde. Gemeinsam haben sie sich in den letzten Jahren ein eigenes Wein-Reich aufgebaut. Ihre neue Kellerei in der Nähe von Castellabate liegt inmitten einer ursprünglich anmutenden, hügeligen Landschaft mit Blick aufs Meer. Lange bevor der Begriff geläufig wurde, betrieben die Maffinis eine nachhaltige Landwirtschaft. Was sehr gut zu ihnen passt; mit ihrem Weinstil kopieren sie niemanden, sondern sie bringen den Geschmack des Cilento
wunderbar zum Ausdruck. So werden sämtliche Weine nach strengen biodynamischen Richtlinien sowie vegan produziert. |
Ein charaktervoller Weisswein mit Aromen von Honig und Nüssen, der die Macchia des Cilento widerspiegelt.
Reifung: in Edelstahlbehältern Farbe: leuchtendes strohgelb Geschmack: Düfte von Pfirsich und Zwetschgen, kräftig, ausdrucksvoll Speiseempfehlung: Terrinen, gegrillter Fisch, Büffelmozzarella 22.00 SFr. pro Flasche |
Ein robuster Rotwein von einem der talentiertesten Winzer Italiens produziert, schmeichelt Klèos samtig den Gaumen.
Reifung: in Edelstahlbehältern Farbe: tiefes rubinrot Geschmack: würzig, reife, rote Früchte, körperreich und kompakte Struktur Speiseempfehlung: reife halbhart Käse, gebratenes Lammfleisch 22.00 SFr. pro Flasche |
"Historisch & international Ausgezeichnet" |
Adriana Marzi und Roberto Bruno entschieden sich vor mehr als 30 Jahren ihr Leben in der belebten Metropole
Mailand aufzugeben. Sie zogen in die kleine, idyllische Gemeinde Neive, die mitten im Barbaresco Anbaugebiet liegt. In Neive übernahmen sie das wunderschön im Zentrum gelegene Weingut von Roberto's Familie. Sie hätten sich nicht vorstellen können, dass ihr Weingut eines Tages einen derart ausgezeichneten Ruf in der Region und auf dem internationalen Parkett haben würde. Besonders erwähnenswert ist der historische Weinkeller, der auf das Jahr 1582 zurück geht und bis zu acht Meter tief unter ihrem Garten liegt. Roberto führt in diesem Weinkeller die Tradition seiner Vorfahren mit Kompetenz und grosser Leidenschaft fort. |
Moderne Weinherstellungssysteme offenbaren einen eleganten, ruhigen Wein mit typischem Veilchenduft in der Nase und einem weichen Abgang.
Reifung: im Edelstahlbehältern, anschliessend 9 Monate in slowenischen Eichenfässern Farbe: leuchtendes rubinrot, übergehend zur orangegelb mit zunehmendem Alter Geschmack: sehr elegant, samtig mit intensiven Duftnoten nach Veilchen und Lakritze Speiseempfehlung: Rehmedaillons, Tagliarin überhobelt mit Trüffeln, gereifte Hartkäse 42.00 SFr. pro Flasche |
Ein Wein mit aussergewöhnlicher Eleganz und Typizität für sein Herkunftsterroir. Sofort trinkreif, darf er dennoch gut und gerne 10 Jahre im Keller lagern.
Reifung: vergoren in Edelstahlbehältern, 2 Jahre in slowenischen Eichenfässern, 6 Monate auf der Flasche Farbe: rubinrot Geschmack: fruchtige Noten und elegant Speiseempfehlung: Geflügel, geschmortes Lamm- oder Schweinefleisch 29.00 SFr. pro Flasche |
"Traditionelle Ausbaumethoden" |
Von den Barrique-Massakern, die den Barolo-Boom der späten 1980er- und 90er-Jahre begleiteten, hat sich Fabio niemals beeindrucken lassen. Er setzt bei allen seinen Weinen auf die traditionellen Ausbaumethoden seiner Urväter – ohne Barriques – und bringt so sehr charaktervolle und regionaltypische Weine mit betörender Frucht in die Flasche, die Rebsorte und Terroir perfekt widerspiegeln. Das Weingut befindet sich mitten im kleinen Örtchen Verduno und ist von aussen völlig unscheinbar. Hier produziert Fabio Weine, die die Seele des Piemonts verkörpern. Komplexität, gepaart mit Finessenreichtum und betörenden Düften. Fabio selbst ist ein Qualitätsfanatiker und das merkt man auch bei seinen Weinen.
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Auf den kalkhaltigen Böden entstehen filigrane Weine voller Finesse und Eleganz. Wovon der Barbera ein köstlicher Vertreter ist.
Reifung: in Edelstahlbehältern anschliessend in mittleren Holzfässern und 4-5 Monate auf der Flasche Farbe: purpurrot Geschmack: frische Waldbeeren, Kirschen und Veilchenduft, saftige Frucht, reichhaltig und weiche Tannine Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch, Pilze mit provenzalischen Kräutern, Rehbraten mit Pflaumen 18.50 SFr. pro Flasche |
Die Reben für diesen Nebbiolo wachsen in den besten Barolo-Lagen des Traditionsgutes und sie verkörpern bereits in jungen Jahren die feine salzige Mineralik des Terroirs in den kerngesunden hocharomatischen Beeren.
Reifung: in Edelstahlbehältern anschliessend in mittleren Holzfässern und 4-5 Monate auf der Flasche Farbe: rubinrot mit violetten Reflexen in der Jugend Geschmack: reife Brombeeren, Zwetschgen, kräftiger Körper mit leichter Mineralik Speiseempfehlung: gebratenes Rindssteak an Pfeffersauce, Pasta mit frisch gehobeltem Trüffel, Wildente mit Preiselbeeren 23.50 SFr. pro Flasche |
"Traditionelle Ausbaumethoden" |
Giuseppe Gabbas bewirtschaftet etwa 13 Hektaren Rebflächen in malerischer Lage zwischen Oliena und Orgosolo in Sardinien. Das Gebiet heisst Barbagia. Die einheimische Traubensorte Cannonau findet in dieser Gegend in grosser Höhenlage und mit erheblichen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden die idealen Bedingungen vor. Dr. Giuseppe Gabbas gilt zweifellos als einer der Shootingstars der letzten Jahre im sardischen Weinbau. Mit viel Gespür hat er aus autochthonen und internationalen Trauben hervorragende Rotweine geschaffen. In seinen Weinbergen erzeugt Gabbas Weine, welche den Charakter des Landes und seiner Einwohner widerspiegeln: Reichhaltige Rotweine, mit dem Duft der Barbagia, welche als das legendäre Zentrum des wildesten Sardiniens seinen Namen 'Barbaria' bereits von den Römern erhalten hatte und als uneinnehmbar galt.
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In diesem Wein sind der heisse Wind und die Südsonne Sardiniens zu erkennen; ein Wein mit
Ausdruck, geeignet für alle Tage. Reifung: in Edelstahlbehältern mit anschliessender Flaschegärung Farbe: schönes rubinrot Geschmack: blumige Noten von Veilchen und Geranien, kräftig und elegant zugleich Speiseempfehlung: Gitzi an Kräutermilchsauce, Lammragout, Porchetta 16.50 SFr. pro Flasche |
Die Trauben werden in den kühlen Morgenstunden von Hand geerntet und sofort entrappt. Gemäss sardischer Tradition erfolgt der Ausbau mit langer Maischegärung von mindestens 20 Tagen. So entsteht ein köstlicher Wein, ein gediegener Vertreter seines Terroirs.
Reifung: ca. 10 Monate in Edelstahlbehältern ein Teil, der andere Teil für 6 Monate in Barriques Farbe: funkelndes rubinrot mit granatfarbenen Reflexen Geschmack: üppige Nase, intensiv und anhaltend, warm und harmonisch, tolle Struktur Speiseempfehlung: Lammschmorbraten mit kräftigen Saucen, Spanferkel, gebratenes Lammfilet, reife Hartkäse 22.50 SFr. pro Flasche |
"Genossenschaftskellereien" |
Die Cantina Santadi ist eine Genossenschaftskellerei im Süden von Sardinien. Santadi ist eine der wenigen Genossenschaftskellereien, die den Weg ganz an die Spitze geschafft hat. Dieser ausserordentliche Erfolg wurde möglich, weil das zupackende Management früh auf hohe Qualität
setzte und weil es Santadi gelang, in den 80-Jahren Giacomo Tachis, einer der fähigsten Öenologen überhaupt (ehemaliger Technischer Leiter von Antinori, Berater von Duca di Salaparuta und des regionalen Instituts der Rebe und des Weins in Palermo) als Berater zu gewinnen. |
Im Norden Sardiniens in der Apellation Gallura wurde der Vermentino-Traube sogar der DOCG-Status verliehen; eine der wohl wertvollsten weissen Traubensorten Italiens.
Reifung: in Edelstahlbehältern, einige Monate auf der Hefe Farbe: strohgelb mit grünlichen Reflexen Geschmack: Noten von Harz und Mandeln, kräftig, gute Struktur Speiseempfehlung: Fischgerichte, Schalen- und Krustentiere, Gratin oder einfach zum Aperitif 12.50 SFr. pro Flasche |
"nachhaltige Bewirtschaftung" |
Giuseppina Milazzo und ihr Mann Saverio Lo Leggio leiten die Geschicke der Azienda Agricola G. Milazzo in Campobello di Licata, im Süden Siziliens. Sie führen weiter, was sie vom Vater Giuseppe gelernt haben. Bereits in den Anfängen der 80-Jahre legte er grossen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung der Reben und die Produktion von biologischen Produkten. Zu dieser nachhaltigen Landwirtschaft gehörte dazu, dass den autochthonen Rebsorten wie Catarrato und Inzolia (weiss) oder der roten Nero d’ Avola, Cappuccio und Perricone die verdiente Aufmerksamkeit wieder geschenkt wurde. Die junge Generation leistet sich nach wie vor den Luxus, die Weine in der Cantina reifen zu lassen: Bis beispielsweise das Flaggschiff der Azienda 'Duca di Montalbo' auf den Markt kommt, vergeht mehr als eine Dekade.
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Die Cuvées werden Ende Winter mit viel Sorgfalt zusammengesetzt, um mit der ausgesuchten Mostqualität einen schmackhaften, kraftvollen Schaumwein zu präsentieren.
Reifung: in Edelstahlbehältern, 18 Monate auf den Hefen mit anschliessender Flaschenlagerung Farbe: hellgelb mit grünlichen Nuancen Geschmack: ausgeprägte Kräuteraromen, Lakritz mit Noten von wildem Fenchel und kandierten Zitrusfrüchten, komplex in der Struktur und im Abgang Speiseempfehlung: Aperitif, ideal zu Vorspeisen, Austern, leichte Suppen, Fisch und weissem Fleisch 29.50 SFr. pro Flasche |
Eine überaus aufwendige Behandlung des Traubengutes nach der Lese ermöglicht Milazzo besonders charakterstarke, volle Schaum- und Weissweine zu erzeugen.
Reifung: in Edelstahlbehältern, Zweitgärung nach 6 Monaten, Abfüllung in Flaschen sobald der Wein stabil ist Farbe: hellgelb Geschmack: tropische Früchte mit Ananasnoten, rund und erfrischend im Gaumen Speiseempfehlung: Vorspeisen, leichte Hauptgerichte, Fisch und weissem Fleisch 19.80 SFr. pro Flasche |
Die Cuvée wird 4 Monate nach der Ernte erst erstellt und dann im Januar in die Flaschen abgefüllt.
Reifung: in Edelstahlbehältern, vier Monate auf der Flasche Farbe: strohgelb mit grünlichen Reflexen Geschmack: fruchtige Bergamottenoten, Jasmin, finessenreich, würzig und guter Säuregehalt Speiseempfehlung: Vorspeisen, Nudeln mit Fisch oder Gemüse, Hauptgerichte mit Fisch oder zarten Käsesorten 21.00 SFr. pro Flasche |
"handarbeit, tradition, familie" |
Das Weingut Alessandro di Camporeale befindet sich im westlichen Sizilien in der Provinz von Palermo und schmiegt sich an die Hänge des Hügels, der über die Ebene von Mandranova ragt. Ein altes Gebiet, reich an Geschichte und Faszination, in dem die Landwirtschaft schon seit sehr langer Zeit die Hauptrolle spielt. In diesem Terrain, das von Ton, Kalk und starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt ist, hat das Gut autochthone Rebsorten wie Nero d’Avola und Catarratto und internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay, Merlot, Syrah, Viogner,
Sauvignon Blanc und Petit Verdot angepflanzt. Die Arbeit in den Weinbergen wird ausschließlich per Hand durchgeführt. Das engagierte Weingut, für das Tradition, Familie und Leidenschaft eine große Rolle spielen, hat sich der Produktion von qualitativ hochwertigen Terroir- Weinen mit Persönlichkeit verschrieben. |
Mit einem überzeugenden und verführerischen Duft nach “knackigen“ Früchten ist der Benedè ein sehr süffiger und exzellenter Traditionswein, ein kostbares Zeugnis der Qualität der Catarratto, einer Rebe, die seit Urzeiten auf der Insel angebaut wird.
Reifung: 10 Monate in Edelstahlbehältern Farbe: intensives Strohgelb Geschmack: mineralische Noten, welche in einer angenehm frischen Süsse enden Speiseempfehlung: ideal zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten oder gegrillten Scampi 14.50 SFr. pro Flasche |
Ein Wein mit aussergewöhnlicher Frische und Ausgewogenheit, eine überzeugende Interpretation einer der berühmtesten Rebsorten der Sizilianischen Oenologie.
Reifung: 6 Monate in Edelstahlbehältern und 2 Monate auf der Flasche Farbe: Strohgelb durchzogen von leuchtenden Grünreflexen Geschmack: mineralische Noten, welche in einer angenehm frischen Süsse enden Speiseempfehlung: unübertroffen zu einem Risotto ai carciofi oder zu Involtini vom Schwertfisch 19.50 SFr. pro Flasche |
Ein aromatischer, gut strukturierter Wein mit angenehmem Abang.
Reifung: 10 Monate in Edelstahlbehältern Farbe: tiefes Rubinrot mit lebendig schimmernden Reflexen Geschmack: intensiv, kräftig und gut strukturiert; weich, pulsierend und angenehm aufgrund seiner geschmacklichen Harmonie und seinem angenehmen langen Nachhall Speiseempfehlung: zu festlichen Menüs, Braten und Fleischgerichten 18.50 SFr. pro Flasche |
Er verführt mit einer unvergleichlichen Persönlichkeit und vereint auf wundersame Weise seine ausgeprägte Struktur mit ungestümen, lebendigen Aromen in einem weichen, vollen Abgang.
Reifung: 12 Monate in 30 hl großen Fässern und in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche Farbe: dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen Geschmack: kräftig, weich und selbstbewusst; ein durch und durch mediterraner von seiner Region geprägter Wein Speiseempfehlung: zu festlichen Gerichten, Couscous mit Huhn an Orangensauce, gereiftem Hartkäse 28.40 SFr. pro Flasche |