"Nicht nur die Römer waren aestheten" |
Wo einstmals ein römisches Kastell stand, wurde das Chateau de L’ Ille am Rande des kleinen Fischerdorfes Peyriac de Mer auf einer kleinen Mittelmeerhalbinsel im Languedoc-Roussillon, südlich Narbonnes, erbaut. Dort wo sich die karge Landschaft der Garrigue und der Lagunen mit Weinfeldern vereinen, entstehen Weine, die aufgrund der Bodenbeschaffenheit und des Klimas einmalig in der Appellation Corbières sind.
Pol Flandroy, Winzer und Kellermeister des Weingutes seit 1983 hat in beharrlichem Bestreben die Qualität der Appellation Corbières laufend verbessert. Die zahl-reichen Auszeichnungen, die er an Wettbewerben für seine Weine errungen hat, sind einmalig in der Region der Winde und der Flamingos. Auf einer Anbaufläche von 65 Hektaren werden zur Produktion der Weissweine auf Château L’ Ille hauptsächlich heimische Trauben wie Bourboulenc (Malvoisie), Rolle (Vermentino), Grenache blanc, Chardonnay und Roussanne, für die Rotweine werden Carignan, Grenache noir, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon gepflegt. |
Ein eleganter Wein, der sich ausgwogen in jedem Gaumen "zu Hause" fühlt.
Reifung: Die Trauben werden nach Sorten in Edelstahlbehältern vergoren. Nach der Assemblages reift der Wein während 18 Monaten in Edelstahlbehältern und Barriques. Farbe: leuchtendes Granatrot Geschmack: In der Nase riechen wir schwarze Beeren und Kräuter der Garrigue. Im Mund erleben wir Confits von Cassis und präsente Tannine, die «auf der Zunge» zergehen. Speiseempfehlung: Wild geschmort, rotes Fleisch und gereifte Käse. Preis SFr. pro Flasche |
Ein Wein mit aussergewöhnlicher Frische und Ausgewogenheit, eine überzeugende Interpretation von Weinen der Corbières: Hat sie doch schon zweimal im Guide Hachette den „Coup de coeur“, den „Herzensbrecher“ erhalten!
Reifung: Gärung zwischen 15 und 21 Tage mit anschliessender Reifung in Edelstahlbehältern Farbe: kräftiges Rubinrot Geschmack: In der Nase rote Beeren, im Gaumen sind Noten von reifen Johannisbeeren und Kirsch im Vordergrund. Die Tannine sind gut eingebunden und lassen die Angélique in einem ausgewogenen Abgang enden. Speiseempfehlung: Gigot am Spiess, unübertroffen zu würzigen Speisen des Orients und des Maghreb. Preis SFr. pro Flasche |
Der Louis vereint Power und Milde, verpackt in guter Struktur und einem geschmeidigen Abgang.
Reifung: Der Syrah reift 10 Monate in Edelstahlbehältern und der Mourvèdre in Barriques Farbe: Leuchtendes Granatrot Geschmack: intensiv, kräftig und gut strukturiert; weich, pulsierend und angenehm aufgrund seiner geschmacklichen Harmonie und seinem angenehmen langen Nachhall Speiseempfehlung: zu festlichen Menüs, Braten und Fleischgerichten wie auch zu kräftigem Käse Preis SFr. pro Flasche |
"Tief verwurzelte Weinkultur" |
Auf dem Weingut Bertrand-Bergé begegnet uns ein authentischer, mit seiner Heimat verwachsener Familienbetrieb, welcher in der 6. Generation von Jérôme Bergé zusammen mit seiner Frau Sabine und seiner Schwester Magali geführt wird. Sie bewirtschaften rund 36 Hektar – zwischen Narbonne und Perpignan – in und um Paziols. Seit 2011 sind ihre Weine Ecocert, also Bio zertifiziert.
Grenache, Syrah, Mourvèdre und Carignan haben optimale Bedingungen für ihr Wachstum gefunden; wie die Familie tief verwurzelt und ans Klima angepasst werden sie zu köstlichen Weinen. |
Der Origines ist eine Hommage gleichzeitig an die vergangenen Generationen und an die Kinder laut Jérôme Bergé: «Ohne Wurzeln ist es schwieriger, den eigenen Träumen auf den Grund zu gehen.»
Reifung: 18 Monate in Edelstahlbehältern, Ab Februar kommen die Weine auf die Flasche. Farbe: leuchtendes Granatrot Geschmack: Blumige Nase mit confierten Früchten im Gaumen, rund, mit schmelzigem Abgang und präsenten Tanninen. Speiseempfehlung: Lamm oder Ziege geschmort, rotes Fleisch und gereifte Käse 14.50 SFr. pro Flasche |